Ограничения курения и оборота табачных изделий

Автор: admin от 4-12-2012, 19:15, посмотрело: 522

1
Федеральный закон «Об ограничении курения табака» определяет правовые основы ограничения курения табака в целях снижения заболеваемости населения.
Например, Законом установлен запрет на продажу табачных изделий
несовершеннолетним, а также в организациях здравоохранения, культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.
Этот запрет продиктован необходимостью охраны здоровья лиц, наиболее подверженных вредному влиянию курения на организм, поскольку курение табака оказывает гораздо более сильное негативное влияние на развитие молодого организма, его формирование и нормальное функционирование.
Ряд требований законодатель предъявляет к правилам оборота табачной продукции. Так, каждая упаковка (пачка) табачных изделий должна содержать предупредительные надписи о вреде курения табака - основную предупредительную надпись о вреде курения табака, дополнительную надпись о вреде курения табака и информационную надпись о содержании смолы и никотина в дыме сигареты. Запрещаются розничная продажа сигарет с содержанием менее 20 штук сигарет в каждой упаковке (пачке), поштучная розничная продажа сигарет и папирос, а также продажа табачных изделий с использованием автоматов.
Несоблюдение торговыми организациями указанных ограничений влечет за собой наступление административной ответственности по ст. 14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством) или по ст. 14.15 Ко АП РФ (нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров).
Размер штрафов по данным статьям достигает тридцати-сорока тысяч рублей в отношении юридических лиц).
Кроме того, в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. 
В частности, курение в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородного поезда, в не установленных для курения местах в поезде местного или дальнего сообщения, либо на судне морского или внутреннего водного транспорта, либо на воздушном судне при продолжительности полета менее трех часов влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей (ст. 11.17 Ко АП РФ).

Категория: Прокуратура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • комментариев
  • публикаций
10 декабря 2018 14:44

rusli

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
 
  • Нравится
  • 0
Ответить

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *