Внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые состоят на учете нуждающихся в жилом помещении

Автор: admin от 20-01-2013, 09:56, посмотрело: 1 076

0
Право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые состоят на учете нуждающихся в жилом помещении, возникает с момента окончания ими любого образовательного учреждения, поименованного в законе, а не всех перечисленных в нем учреждений такого рода.
В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
Согласно ч.2. ст. 57 Жилищного кодекса РФ и ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Верховный Суд РФ в определении Судебной коллегии по гражданским делам от 24.01.2012 № 15-Впр11-4 обратил внимание на то, что возникновение права на получение жилья, в частности связано с окончанием пребывания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лицам, из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей любого образовательного учреждения поименованного в законе, а не во всех перечисленных учреждениях такого рода, независимо от факта их прохождения обучения в другом образовательном учреждении, и с обращением этих лиц с заявлениями о предоставлении вне очереди жилых помещений в соответствующие органы.
Таким образом, в случае, если гражданин из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, окончил государственное образовательное учреждение для таких лиц и впоследствии поступил в другое учебное заведение, право на внеочередное обеспечение жилым помещением по договору социального найма, состоящих на учете нуждающихся в жилом помещении, возникает с момента окончания любого из этих образовательных учреждений.
При этом Верховный Суд РФ отметил то, что часть 2 ст. 57 ЖК РФ не содержит указание на конкретный срок предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, в связи с чем, реализовываться такое право должно незамедлительно после его возникновения.
 
11.01.2013

Прокурор
Курчалоевского района 
советник юстиции
М.Х. Махмадов

Категория: Прокуратура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *