РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА И ЭКОЛОГИЯ

Автор: admin от 26-09-2017, 11:13, посмотрело: 196

0
Что такое ТБО? Твердые бытовые отходы — предметы, утратившие полностью или частично свои потребительские свойства вследствие физического или морального износа в результате их использования населением в личном домашнем хозяйстве. Основные источники образования ТБО — одежда и обувь, предметы быта, продукты питания, мебель, газеты и журналы и т.д. 
Усредненный массовый состав ТБО следующий: бумага и картон — 28%, пищевые отходы — 27%, стекло — 13%, пластмассы — 10%, металлы — 7%, текстиль — 7%, кость, камни, дерево — 3% и прочие отходы — 4%. Процентный состав ТБО по многим компонентам остается практически неизменным, за исключением компонентов, входящих в состав упаковочных материалов (бумага, картон, пластмасса, стекло), доля которых в составе ТБО в последние годы увеличивается.
Организация раздельного сбора ТБО
Традиционно раздельный сбор ТБО — это разделение всего объема ТБО на четыре основных потока:
• «сухие» вторичные ресурсы, пригодные для промышленной   переработки (пластмассы, стекло, металлы, макулатура и текстиль); 
• «влажные» биологически разлагаемые отходы для компостирования (пищевые остатки и другие);  
• опасные отходы; 
• прочие, не перерабатываемые отходы.
В большинстве случаев под раздельным сбором ТБО понимается процесс сбора отходов по видам в отдельные контейнеры.
Основная цель раздельного сбора - извлечение вторичных материальных ресурсов из общей массы ТБО для дальнейшей переработки.
 Традиционно через заготовительные пункты собираются только вторичные материальные ресурсы, имеющие достаточно привлекательную для населения закупочную стоимость. Это лом черных и цветных металлов. Эффективный сбор компонентов ТБО через специализированные приемные пункты возможен, когда таких пунктов достаточное количество, их расположение удобно и доступно, а внешний вид привлекателен. Система раздельного сбора ТБО посредством контейнеров и специализированных приемных пунктов должны не конкурировать друг с другом, а дополнять друг друга, способствуя максимальному извлечению вторичных ресурсов.
На сегодняшний день размещение отходов на полигонах и свалках представляют одну из самых главных экологических проблем. Внедрение системы раздельного сбора поможет сократить объемы отходов, поступающих на захоронение.
Мусорные свалки, как стихийные, так официально предназначенные для сбора ТБО и именуемые полигонами, стали неотъемлемой частью современного  пейзажа. 
Такие скопления вредных веществ ухудшают общий экологический фон. Ранее считалось, что на полигонах компоненты ТБО подвергаются разрушению микроорганизмами до простых, не опасных для окружающей среды и человека веществ (вода, углекислый газ). Однако исследования показали, что из-за недостатка кислорода в результате разложения ТБО в атмосферный воздух выделяются метан, оксиды серы и азота, фтористый водород, аммиак, сероводород и ряд сложных органических соединений, а также образуется высокотоксичная жидкость (фильтрат). Все это приводит  к медленному и необратимому загрязнению окружающей природной среды в местах нахождения полигонов захоронения ТБО, масштабность которого до конца не изучена. Интересным является тот факт, что часть компонентов ТБО практически не подвергается разложению в течение десятков лет эксплуатации и после закрытия полигона. Это - бумага, стекло, пластмасса, резина,  текстиль, металлы. Между тем, многие не разлагающиеся компоненты ТБО, являются пригодными для повторной переработки. В условиях ограниченного количества первичных ресурсов, получаемых из полезных ископаемых, такая переработка особенно актуальна.    Таким образом, вывозя на полигоны ТБО «все подряд», мы перекладываем «проблему отходов» на наших потомков, а попутно необратимо загрязняем места своего обитания и теряем полезные ресурсы.
Загрязнение окружающей среды ТБО способствует возникновению и усугублению следующих проблем:
• Пожары и гниение мусора способствует повышению температуры в регионе, что влияет на движение климатических зон.
• Экологические проблемы вызывают продукты распада ТБО, попадающие в грунтовые воды, что делает их непригодными для дальнейшего употребления.
• Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми отходами и отсутствие надлежащей охраны, способствует общему падению качества воздуха, что является наиболее вероятной причиной заболеваний.
Не решают «проблему ТБО» и так называемые мусоросжигательные заводы. Во-первых, их строительство и эксплуатация требуют значительных финансовых средств, во-вторых, деятельность таких заводов приводит к загрязнению атмосферы крайне опасными для человека, животных и растений соединениями: диоксинами и фуранами, пылью, содержащей тяжелые металлы, и др. Кроме того, при сжигании ТБО образуется высокотоксичная зола (до 30% от массы сжигаемых отходов), подлежащая захоронению только на специальных объектах, строительство и эксплуатация которых гораздо дороже «обыкновенного» полигона для захоронения ТБО. 
Правда, следует отметить, что качественный состав выбросов загрязняющих веществ, образующихся при сжигании отходов, и золы, зависит от того, что попало в сжигатель, т.е. от компонентного состава ТБО. 
Таким образом, независимо от того, вывозятся ли отходы на захоронение или на сжигание, они должны быть предварительно отсортированы, так как это позволяет применить к каждому компоненту ТБО свой метод обезвреживания или переработки. Поэтому внедрение системы раздельного сбора ТБО — одна из первоочередных задач.
Стоит учитывать, что в природе все взаимосвязано, и отходы, оставленные без присмотра сегодня, могут непредсказуемо отразиться на здоровье будущих поколений.

Категория: Полезная информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.