Специалисты Кадастровой палаты Чеченской Республики ответили на вопросы заявителей

Автор: admin от 27-12-2016, 16:41, посмотрело: 165

0
Сотрудниками филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по ЧР ежедневно, по телефонной «горячей линии»  заявителям были даны подробные разъяснения вопросам оказания государственных услуг Росреестра, а также в административном здании Кадастровой палаты, согласно графика консультации граждан, проводится консультирование в ходе которого даны ответы на наиболее актуальные вопросы, например:
 Вопрос: Необходимо ли согласие супруга (арендатора, арендодателя)  на государственную регистрацию долгосрочного договора аренды?
В соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Исходя из изложенного для государственной регистрации долгосрочного договора аренды необходимо согласие супруга и арендатора и арендодателя, если таковыми являются физические лица.

Вопрос: Нужно ли подавать кадастровый паспорт при регистрации жилого дома?
Истребование кадастрового паспорта на объект недвижимости у заявителя не допускается. Кадастровый паспорт предъявляется на жилой дом при регистрации по желанию заявителя. Орган, осуществляющий регистрацию прав, запрашивает кадастровый паспорт в органе, осуществляющем кадастровый учёт объектов недвижимости, самостоятельно. 
Вопрос: Какой срок государственной регистрации договора купли-продажи в простой письменной форме? 
Государственная регистрация прав проводится в течение десяти рабочих дней со дня приёма заявления и документов, необходимых, для государственной регистрации. 
 Вопрос: Можно ли запросить сведения из кадастра на объект недвижимости, если я не являюсь его собственником?

Да, можете. В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета по запросам любых лиц.

Вопрос: Как узнать кадастровый номер объекта, если знаешь только его адрес?

Узнать кадастровый номер объекта недвижимости можно воспользовавшись сервисом "Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online" на портале Росреестра www.rosreestr.ru. Поиск объекта в данном сервисе можно осуществить по одному из трех критериев: условном номеру, адресу или кадастровому номеру (в случае если известен кадастровый номер, а необходимо узнать иную информацию об объекте недвижимости).
Кроме того чтобы узнать кадастровый номер объекта, вы можете обратиться в офисы многофункциональных центров предоставления государственных услуг, с запросом о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости, указав в бланке запроса адрес (местоположение) интересующего объекта.

Вопрос: Получено уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельном участке. Возможно ли в данном случае вернуть внесенную плату?

Получение уведомления об отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений, также является конечным результатом предоставления государственной услуги.
В соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007      № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» внесенная плата подлежит возврату только в случае ее внесения в большем размере, чем предусмотрено данной частью, при этом возврату подлежат средства в размере, превышающем размер установленной платы.
Таким образом, в вашем случае государственная услуга считается оказанной, и плата возврату не подлежит.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

Категория: Полезная информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.