«Материнский» капитал может получить папа

Автор: admin от 20-01-2017, 10:29, посмотрело: 147

0
ГУ-УПФР Курчалоевского муниципального района по Чеченской Республике информирует, что «материнский» капитал может в некоторых случаях папа. В упоминаниях о материнском (семейном) капитале большинство граждан привыкли к тому, что в чаще всего в подобных сообщениях говорится о праве на М(С)К у матери, с 1 января 2007 года родившей или усыновившей второго, третьего или последующего ребёнка. Вместе с тем, претендовать на получение материнского капитала, может и отец (или мужчина – усыновитель) второго или последующего ребёнка, но только в нескольких определённых законом случаях.  
Первостепенное право на получение материнского капитала всегда остаётся за матерью, далее оно может перейти к отцу. Причиной может быть смерть матери, лишение её родительских прав или совершение преступления в отношении ребёнка. В случае, если умерли и мать, и отец, либо они оба лишены родительских прав, право на материнский капитал переходит к детям. Право на получение материнского (семейного) капитала возникает не только в связи с переходом его от женщины (матери) к отцу ребёнка, но и в связи с переходом к мужчине – единственному усыновителю второго, третьего, или последующих детей. Важно, чтобы  решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года, и усыновитель ранее не пользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки.
 Право на материнский капитал у мужчины (отца, усыновителя) при соблюдении всех вышеперечисленных условий не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, когда очередность рождения или усыновления данного ребенка была учтена при определении факта возникновения права на материнский капитал у женщины. Кроме того, право на материнский капитал у мужчины не возникает, если после смерти усыновительницы или матери ребенок, в связи с рождением или усыновлением которого возникло право на материнский капитал, в законном порядке признан оставшимся без попечения родителей.
Чтобы в указанных случаях оформить свое право на М(С)К, мужчина может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства и представить следующие документы:
• паспорт;
• свидетельство обязательного пенсионного страхования;
• свидетельства рождения всех детей или решение суда об усыновлении;
• документы, доказывающие тот факт, что мужчина имеет право на материнский капитал (согласно вышеозначенным условиям, к примеру, свидетельство о смерти матери или решение суда о лишении женщины родительских прав).
Получив сертификат, отец может направить его средства на улучшение жилищных условий и оплату получения образования детьми. Формирование накопительной части пенсии доступно исключительно женщинам – об этом прямо указано в законе о материнском капитале.

Категория: Полезная информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.