Если стало известно о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети необходимо уведомлять росреестр

Автор: admin от 1-06-2018, 09:50, посмотрело: 12

0 При проведении мониторинга состояния пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на территории Чеченской Республики Управлением Росреестра выявлены факты уничтожения 281 пунктов ГГС. Их утрата подтверждена данными инструментально-геодезического поиска. Большинство пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети расположены на земельных участках и объектах капитального строительства, находящихся в частной, государственной и муниципальной собственности. В связи с этим Управление напоминает, что правообладатели данных объектов недвижимости, в том числе правообладатели подвальных помещений, в которых размещены пункты государственной гравиметрической сети, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта обязаны уведомлять об этом Управление Росреестра по Чеченской Республике.
Уведомление должно быть направлено в соответствии с Порядком, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 №135. Согласно данному Порядку, в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта в Управление Росреестра по Чеченской Республике направляется информация с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна) в виде документа на бумажном носителе, электронного документа или путем заполнения специального раздела на сайте Росреестра в сети "Интернет" с контактными данными правообладателя для реализации возможности обратной связи. Настоящий Порядок также должен соблюдаться лицами, выполняющими геодезические и картографические работы.
Как отмечают специалисты отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Управления Росреестра по Чеченской Республике: "Неудовлетворительное состояние геодезических пунктов неизбежно влечет за собой значительное увеличение временных и трудовых, а, следовательно, и финансовых затрат при строительной, кадастровой и иной деятельности. Несмотря на то, что за порчу и уничтожение пунктов ГГС предусмотрена административная ответственность, можно привести множество примеров их истребления. Так, частичная или полная утрата геодезических пунктов происходит при строительстве или ремонтных работах, разработке карьеров, ведении сельскохозяйственных работ. Наружные знаки - металлические пирамиды - срезают и сдают на металлолом. Стенные пункты утрачиваются при реконструкции зданий или их сносе и разрушении, а также выполнении фасадных работ. Зачастую пункты бывают просто выломаны из стен зданий".
Управление Росреестра по Чеченской Республике выражает готовность к сотрудничеству и дальнейшему информационному взаимодействию по вопросу сохранности пунктов ГГС с собственниками, органами местного самоуправления и территориальными органами исполнительной власти, уполномоченными распоряжаться вышеуказанными объектами недвижимости, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы. О случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети необходимо уведомлять Росреестр.

Категория: Полезная информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.