Организация преступного сообщества (преступной организации) и ее признаки

Автор: admin от 27-04-2015, 17:23, посмотрело: 279

0
В статье 210 Уголовного Кодекса Российской Федерации прописано, что создание преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, а равно руководство таким сообществом (организацией) или входящими в него структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений - наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до трех лет либо без такового.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет либо без такового.
Между тем, лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этого преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Объектом рассматриваемого преступления является - общественная безопасность.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК, характеризуется действиями: а) созданием преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений; б) руководством таким сообществом (организацией); в) руководством входящими в преступное сообщество структурными подразделениями; г) созданием объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп.
Создание преступного сообщества и указанных преступных объединений предполагает активную деятельность, направленную на их организацию. Создание преступного сообщества и создание объединений организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп является оконченным с момента фактического создания указанных преступных организаций, хотя они и не совершили каких-либо других преступлений. Процесс формирования указанных преступных организаций необходимо рассматривать как приготовление или покушение.
Руководство преступным сообществом (организацией) и входящими в него структурными подразделениями предполагает деятельность по объединению усилий членов указанных преступных объединений и лидерство их руководителя. Это означает не только руководство подготовкой конкретных тяжких и особо тяжких преступлений, но и руководство иными организационными действиями, направленными на функционирование преступного сообщества и его структурных подразделений (например, распределение ролей участников, организация материально-технического обеспечения, обеспечение безопасности, в том числе мер конспирации и защиты от разоблачения, распределение средств, полученных от преступной деятельности, и т.д.).
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст.210 УК РФ, заключается в действии - участии в преступном сообществе (преступной организации) либо в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп. Это участие может выражаться не только в подготовке и совершении конкретных тяжких или особо тяжких преступлений, но и в разработке планов и условий для их совершения (при создании объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованной группы). 
Преступное сообщество предполагает наличие обязательных признаков - сплоченности и организованности. По смыслу закона под сплоченностью следует понимать наличие у членов организации общих целей, намерений, превращающих преступное сообщество в единое целое.
О сплоченности может свидетельствовать наличие устоявшихся связей, организационно-управленческих структур, финансовой базы, единой кассы из взносов от преступной деятельности, конспирации, иерархии подчинения, единых жестких правил взаимоотношений и поведения с санкциями за нарушение неписаного устава сообщества.
Признаки организованности - четкое распределение функций между соучастниками, тщательное планирование преступной деятельности, наличие внутренней жесткой дисциплины и т.д.
Таким образом, прокуратура Курчалоевского района дает разъяснения и предостерегает жителей района об уголовной ответственности за совершения действий, указанных в статье 210 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Прокурор района
старший советник юстиции
М.Х. Махмадов

Категория: Прокуратура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив