Расходы на ребенка в детском саду и школе

Автор: admin от 4-12-2012, 18:23, посмотрело: 682

0
Статьей 43 Конституции РФ закреплены две важные государственные гарантии реализации права граждан на образование: общедоступность и бесплатность.
Статьей 5 Федерального закона от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» гарантированы бесплатные образовательные услуги, предоставляемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями по основным образовательным программам, финансируемым за счет бюджетных средств, в рамках установленных государственных образовательных стандартов.
Общедоступность и бесплатность гарантируется при получении: 
- дошкольного образования;
- общего образования (начального, основного и среднего (полного);
 - начального профессионального образования.
Бесплатность на конкурсной основе и при условии, что образовательный уровень достигается впервые, гарантирована при получении: среднего профессионального образования; высшего профессионального образования; послевузовского профессионального образования.
Бесплатность дошкольного образования предполагает бесплатность оказания дошкольным учреждением образовательных услуг. Отдавая ребенка в детский сад, родителям необходимо уточнить, за что они будут вносить плату - за содержание ребенка или за реализацию образовательных услуг.
Государственное или муниципальное дошкольное учреждение имеет право взимать плату только за содержание детей. Оказание основных образовательных услуг бюджетными образовательными учреждениями в рамках установленных государственным стандартов и в пределах бюджетного финансирования является бесплатным.
Предоставление платных дополнительных образовательных услуг осуществляется с согласия родителей.
Общее образование (начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее), реализуемое в рамках государственных образовательных стандартов государственными и муниципальными образовательными учреждениями является гарантированно общедоступным и бесплатным.
Администрация учебного заведения может отказать в приеме только в случае отсутствия там свободных мест.
Несоблюдение принципа бесплатности образования может проявляться в принуждении родителей учащихся к внесению вступительных взносов при приеме детей в образовательные учреждения, добровольных пожертвований на различные нужды учреждения, оказанию благотворительной помощи.
Образовательные учреждения и его должностные лица несут, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, ответственность за нарушение прав и свобод обучающихся и воспитанников.
По каждому факту нарушения прав несовершеннолетних необходимо обращаться в территориальные органы управления образованием либо в органы прокуратуры.

Прокурор Курчалоевского района ЧР
советник юстиции
М.Х.Махмадов

Категория: Прокуратура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *