Глава администрации Эникалинского сельского поселения Бисултанов Амруди Саламуевич

Родился 9 июля 1974 года в селе Эникали Ножай-Юртовского района ЧИАССР.

Образование:

В 1988 году окончил Эникалинскую среднюю школу.

В 2008 году окончил Институт финансов и права в городе Махачкале с присуждением квалификации Экономист по специальности «Финансы и кредит»

Трудовая деятельность:

В 2014 году решением Совета депутатов был избран Главой Эникалинского сельского поселения и исполнял обязанности главы администрации Эникалинского сельского поселения и председателя Совета депутатов Эникалинского сельского поселения.

1 ноября 2016 года Решением Совета депутатов Эникалинского сельского поселения от 01 ноября 2016 № 10/2-3 «О назначении главы администрации Эникалинского сельского поселения Курчалоевского муниципального района Чеченской Республики» назначен на должность главы администрации Эникалинского сельского поселения.

Контактный номер:

+7(928)-780-89-17

Дни приема:

Вторник, четверг каждой недели

Информация о поселении:

Есть разные версии происхождения названия селения, но большинство склоняются к тому, что было 4 брата: Айта, Тайзи, Эни, Сеси. Эти братья стали основателями таких сел как: Айткхалла, Тезакхалла, Энакхалла, Сеясан.

Со слов старожилы села Хасенова Магомеда, село ни один раз меняло свое местоположение после того, как несколько раз было разрушено полчищами среднеазиатского завоевателя 14-го века Тамерлана и в годы Кавказской войны в XIX веке.

В 1944 году после депортации чеченцев и ингушей и ликвидации Чечено-Ингушской АССР селение Эникали было переименовано в Бежта и заселён выходцами из одноименного населённого пункта Бежта Цунтинского района Дагестана. После восстановления Чечено-Ингушской АССР, населённому пункту вернули прежнее чеченское название Эникали.

Старожила села Хасенов Магомед рассказал, что в селе Эникали в свое время были мастера по изготовлению орудия труда и других необходимых предметов в быту, но особенно славился кузнечный мастер Исламов Якуб. Он также отметил, что во времена Советского Союза существовал плодовой совхоз-миллионер имени «Заветы Ильича», куда входили населенные пункты: Ахкинчу-Борзой, Ялхой-Мохк, Эникали, Джугурты и другие. Основной деятельностью совхоза было садоводство. Здесь росли самые лучшие сорта яблок. Также выращивали табак, сеяли пшеницу и кормовые культуры, было сильно развито и животноводство.

Отличились также и женщины села Эникали. В 1937 году Амаева Сану участвовала на Всесоюзных конных скачках и заняла первое место. Ей был вручен орден, серебряный пояс, чеченское национальное платье «г1абли» и швейная машинка. Дакуева Курбика была председателем Регитинского колхоза «Жданова». Ей посчастливилось пообщаться с летчиком-космонавтом Валентиной Терешковой.

Несколько десятков жителей села принимали участие и в Великой Отечественной войне. Большинство из них погибло.

В селе Эникали имеется старинная мечеть. Со слов старожилы села Идрисова Махмуда известно, что во времена Ярмолова мечеть была разрушена, и в 1856 году она была полностью восстановлена. Точное время постройки мечети неизвестно.