Информационно-разъяснительная работа в Ачхой-Мартановском районе

В целях информационно-разъяснительной работы с населением Управление Пенсионного фонда в Ачхой-Мартановском районе, совместно с представителями профсоюзов и Союза пенсионеров России по Чеченской Республике, активно информируют граждан по изменениям, происходящим в пенсионной системе с целью повышения пенсионной грамотности населения. Очередная встреча прошла с работниками Администрации Хамби-Ирзинского сельского поселения, удаленность которого от Управления ПФР Ачхой-Мартановского района около 22 км.

Представители Пенсионного фонда подробно рассказали участникам встречи о нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и происходят в 2020 году, а также о том, как они реализуются на территории республики.

Актуальной на данный момент является тема федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Собравшимся рассказали об основных нормах закона, который призван обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий

уровень их индексации, а так же об изменении механизма исчисления социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе без учета индексации пенсий и ЕДВ, порядок увеличения размера пенсий и категорий пенсионеров, для которых такое увеличение предусматривается законом, а также рассказали о льготах такой категории граждан, как предпенсионеры.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.

Важное нововведение, с 2020 года в России вводятся электронные трудовые книжки. Новый вариант трудовой призван обеспечить постоянный удобный доступ работников к собственной информации о трудовой деятельности, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета. При этом, специалисты ПФР пояснили, что переход на электронные трудовые книжки будет добровольным и позволит сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

Отдельно обсудили вопросы распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

В программу материнского капитала с 2018 года внесен ряд значимых дополнений.

Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. С 1 января 2020 года вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семейс сертификатом материнского капитала, в которых с 1 января 2018 года появился второй ребенок, получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года. В соответствии с вступившими в силу изменениями с 1 января размер материнского капитала увеличен до 466 617 рублей. По сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере. По данным Пенсионного фонда России, это 3,4 млн российских семей.

Направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей,

формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, но снимается ограничение на распоряжение материнским капиталом на дошкольное образование детей до трехлетия ребенка, при рождении которого получен материнский капитал.

Особое внимание сотрудники ПФР уделили вопросу недопустимости и противозаконности намерений использовать средства материнского капитала по нецелевым направлениям, используя противозаконные схемы «обналичивания» средств МСК.