Информационно-разъяснительная работа в Аргуне

10 февраля 2020 года сотрудники Управления ПФР в г. Аргун провели семинар с представителями организаций района. Мероприятие состоялось в администрации города. Тема семинара «Переход с 2020 года на электронные трудовые книжки».

Об изменениях в законодательстве и о праве выбора работниками формата ведения трудовых книжек рассказала начальник отдела взаимодействия со страхователями Управления: «Согласно федеральным законам*, вступившим с 1 января 2020 года, электронные трудовые книжки будут формироваться на работающих граждан на основании сведений от работодателей, которые они предоставляют в Пенсионный фонд Российской Федерации. Эти сведения будут аналогичны тем, которые учитываются сейчас в бумажной трудовой книжке.

До 30 июня 2020 года работодатели обязаны письменно уведомить каждого работника об изменениях законодательства о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде и праве выбора работника — о ведении трудовой книжки в бумажном или в электронном виде. До 31 декабря 2020 года работники должны подать работодателю заявление о своем выборе».

Об обязанностях работодателей по представлению в ПФР сведений о трудовой деятельности граждан рассказала заместитель начальника отдела взаимодействия со страхователями. Она проинформировала участников семинара о подготовительных мероприятиях со стороны работодателя, порядках и сроках предоставления новой отчетности в территориальные органы ПФР. Кроме этого, она рассказала об основных нюансах заполнения формы СЗВ-ТД, представляемой в ПФР: «С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, представлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников, в том числе работающих по совместительству и дистанционно, по форме СЗВ-ТД.

Сведения нужно представить только о тех, в отношении которых в отчетном периоде произойдут кадровые изменения: прием на работу, увольнение, перевод и другое, или работником будет подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном или электронном виде. Сведения необходимо представлять и в случае переименования организации. На граждан, впервые поступающих на работу с 1 января 2021 года, бумажные трудовые книжки оформляться не будут».

*Федеральные законы от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»