Информационно-разъяснительная работа в Гудермесском районе

Начальник отдела персонифицированного учёта и взаимодействия со страхователями межрайонного УПФР в Гудермесском районе встретилась с работниками стоматологической поликлиники №2, Грозный. Тема встречи: Повышение пенсионного возраста. Электронная трудовая книжка.

Отметим, что утверждённые в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период с 2019 года по 2028 год.

Для тех, кто должен  выйти на пенсию в 2020 гг., предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Сохранится право на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан при наличии необходимой величины индивидуального пенсионного коэффициента для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда (Список 1, Список 2 и ряд других условий); для граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам и по состоянию здоровья. Сохранены пенсионные льготы при выходе на пенсию в 50 лет женщинам, родившим двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж (20 лет) и стаж работы в районах Крайнего Севера (календарно 12 лет) либо в приравненных к ним местностях (календарно 17 лет). Новое в пенсионном законодательстве — воспитавшие трёх или четырёх детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на четыре и три года соответственно, при наличии страхового стажа 15 лет. Также новое основание назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста: право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим страховой стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим страховой стаж 42 года.

Сотрудники поликлиники узнали, что с 01.01.2020 года началось формирование электронных трудовых книжек. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица могут через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда или портал госуслуг, а также через работодателя.  

Специалист-эксперт ПФР  обратила внимание собравшихся на электронные сервисы ПФР, в частности на «Личный кабинет гражданина», который  позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах. Она рассказала присутствующим о предпенсионерах и заблаговременной работе с документами для своевременного оформления пенсий.  

На встрече слушатели задавали много вопросов, на которые представители ПФР  дали исчерпывающие ответы, а так же каждому вручила памятки и информационные буклеты по пенсионной и социальной тематике.