Информационно-разъяснительная в Шатойском районе

Руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Шатойском районе рассказала собравшимся о поэтапном повышении пенсионного возраста и внедрении электронных трудовых книжек.

Повышение пенсионного возраста продлится до 2028 года, до достижения общеустановленного пенсионного возраста на уровне 65 лет мужчины и 60 лет для женщин.

Все прежние льготы по досрочному выходу на пенсию сохранены и введены новые основания назначения пенсии раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года, но не ранее достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно. При этом женщины, имеющих троих или четверых детей, должны соответствовать и другим условиям, предусмотренным законом, а именно, воспитать детей до достижения ими возраста 8 лет, иметь страховой стаж не менее 15 лет и соответствующий году выхода на пенсию индивидуальный пенсионный коэффициент.

Представитель ПФР сообщила, что с 1 января 2020 года началось формирование электронных трудовых книжек. Для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия человека. Для граждан, чья трудовая деятельность только начнется с 2021 года, сведения о периодах работы будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

В ходе встречи внимание слушателей было обращено на то, что услуги Пенсионного фонда можно получить не только при личном обращении в территориальный орган ПФР, но и в электронном виде, через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг.