Информация для мам Чеченской Республики!

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует:

Право на получение материнского (семейного) капитала имеют:

— женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года;

— мужчина, имеющий гражданство Российской Федерации, являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года;

— отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации в случае прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки женщины, родившей (усыновившей) детей, вследствие, например, смерти, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение материнского капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей)

умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

— несовершеннолетний ребенок (дети в равных долях) или учащийся по очной форме обучения ребенок (дети) до достижения им (ими) 23-летнего возраста, при прекращении права на дополнительные меры государственной поддержки отца (усыновителя) или женщины, являющейся единственным родителем (усыновителем) в установленных федеральным законодательством случаях.

В подтверждение права на получение средств материнского (семейного) капитала выдается сертификат государственного образца.

Получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал имеют право семьи, в которых родился или которые усыновили после 1 января 2007 года второго, третьего или последующего ребенка.

Важно знать, что оформление опекунства не дает права на материнский (семейный) капитал. Для получения сертификата мать и ребенок, с рождением которого возникает право на получение сертификата, обязательно должны быть гражданами Российской Федерации.

Обратиться за получением сертификата на материнский капитал следует в любой территориальный орган Пенсионного фонда России независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания. Заявление о выдаче сертификата можно подать как самостоятельно, так и через доверенное лицо, направить по почте или через «Личный кабинет гражданина», как сразу после рождения или усыновления ребенка, так и позже, в любой удобный для семьи период.

Граждане Российской Федерации, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации, с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и необходимыми для этого документами вправе обратиться непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанное заявление может быть подано лично (через доверенное лицо), либо направлено по почте. Личный прием указанных граждан (их доверенных лиц), а также прием документов от них осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, ПФР по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»). Направление в ПФР заявления и документов почтовой связью осуществляется по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, ГСП-1.

Для получения сертификата, кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

— паспорт гражданина РФ;

— свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);

— документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;

— документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

— смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;

— совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;

— смерть родителей (усыновителей), объявление их умершими либо лишение их родительских прав;

— совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки. Бланк заявление на получение сертификата на МСК Особенности оформления документов для граждан, постоянно проживающих за границей

Сертификат на материнский капитал можно получить как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или портале госуслуг. Пенсионный фонд осуществит проверку сведений, представленных в заявлении.

После вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в личный кабинет заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет будет также направлен электронный документ,

содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

На вопрос, могут ли отказать в выдаче сертификата, поясняем, что для этого должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. При получении отказа можно обратиться с обжалованием данного решения в вышестоящий орган Пенсионного фонда России или суд.