Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Автор: admin от 28-02-2014, 16:20, посмотрело: 642

Курчалоевский район был образован Постановлением ЦИК Чечено-Ингушской автономной области 23 января 1935 года, с административным центром в селе Курчалой.

Первоначально в состав района было включено 10 населённых пунктов: 

Курчалой, Цоци-юрт, Гелдаган, Иласхан-юрт, Майртуп, 

Бачи-юрт, Джугурты, Центорой, Аллерой, Автуры.

23 февраля 1944 года был не законно выселен чечено-ингушский народ в Казахскую и Киргизскую ССР. «Узаконен» был только 7 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве её территории. «Северо-западная часть» Курчалоевского района было включена в состав образованного этим же Указом Грозненского округа, в состав Ставропольского края, а юго-восточную часть, в состав Дагестанской АССР, с переименованием в Шурагатский район Дагестанской АССР.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 9 января 1957 года «О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР» упразднении Грозненской области. Данным Указом Шурагатский район из Дагестанской АССР включается в состав ЧИАССР. 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1957 года Шурагатский район переименовывается в Курчалоевский район, соответственно с переименованием центр района с. Чкалова - в селение Курчалой. При восстановлении Курчалойского района с. Иласхан-юрт вошло в Гудермесский район, с. Автуры в Шалинский район и Джугурты в Ножай-юртовский район. 

Осенью 1962 года, в связи с реформой административно-территориального устройства СССР (укрупнение районов), Курчалоевский район был упразднен, с включением его территории (населенные пункты) в состав Шалинского района.

 Постановлением Комитета Национального Согласия Чеченской Республики № 381 от 1 августа 1995 года Курчалоевский район вновь восстановлен. 

Верховный Совет Чеченской Республики 12 мая 1996 года за № 33 принимает следующее Постановление: «Оставить в силе Постановление КНС ЧР «О восстановлении бывшего Курчалоевского района» с включением в состав района следующих населённых пунктов: 

1. Курчалой

2. Цоци-Юрт

3. Гелдаган

4. Майртуп

5. Бачи-Юрт

6. Центарой

7. Аллерой

8. Джугурты

9. Ахкинчу-Барзой

10. Ялхой-Мохк

11. Бельты

12. Усум-Хутор

13. Регита

14. Ники-Хита

15. Джагларги

16. Ачерешки

17. Хиди-Хутор

18. Корен-Беной

19. Эникали

20. Жанхи-Хутор

Стоить отметить, что 13 населенных пунктов включены из Ножай-Юртовского района, 7 населенных пунктов из Шалинского района. 

Категория: История