Илсхан-Юрт
Население: 5889 человек
Территория: 2889 га.
Сайт: ilshan-yurt.ru
Цоци-Юрт
Население: 18442 человек
Территория: 5565 га.
Сайт: admtsotsi-yurt.ru
Гелдаган
Население: 13928
Территория: 829 га.
Сайт: geldagan.servis95.ru
Курчалой
Население: 26396 человек
Территория: 5720 га.
Сайт: mkurchaloy.ru
Майртуп
Сайт: mairtup.ru
Бачи-Юрт
Население: 19418 человек
Территория: 4600 га.
Сайт: admbachi-yurt.ru
Ахмат-Юрт
Население: 9237 человек
Территория: 317 га.
Сайт: akhmat-yurtchr.ru
Аллерой
Население: 12932 человек
Территория: 720 га.
Сайт: alleroyadm.ru
Джугурты
Население: 2230 человек
Территория: 90 га.
Сайт: djugurty.ru
Регита
Население: 2364 человек
Территория: 176 га.
Сайт: admregita.ru
Хиди-Хутор
Население: 1212 человек
Территория: 1140 га.
Сайт: hidi-hutor.ru
Ахкинчу-Барзой
Население: 2020 человек
Территория: 3500 га.
Сайт: ahkinchu-barzo i.ru
Ялхой-Мохк
Население: 5754 человек
Территория: 1339 га.
Сайт: yalhoi-mohk.ru
Эникали
Население: 1201 человек
Территория: 1128 га.
Сайт: enikaliadm.ru
Комфортная среда — равные возможности — Администрация Курчалоевского района
366314, Чеченская Республика (Чечня), Курчалоевский район, г. Курчалой, проспект им. Ахмат-Хаджи Кадырова, 50
8(8715) 52-23-18
akmr@admin-kmr.org

Комфортная среда — равные возможности

Комфортная среда — равные возможности

Одним из важнейших направлений работы регионального Отделения Пенсионного фонда и его районных Управлений является повышение уровня обслуживания граждан. Управления ПФР по Чеченской Республике проводят колоссальную работу, направленную на то, что бы сделать посещение своего учреждения максимально комфортными для людей с разными возможностями здоровья.

   Целенаправленная работа в рамках адаптации зданий и прилегающей к нему территории ведется в соответствии с требованиями доступности для всех категорий маломобильных групп населения. В частности, здания оснащены тактильной плиткой и рельефной полосой, располагаемой по направлению движения.

Также для ориентации слабовидящих на дверях наклеена специальная предупреждающая маркировка, а верхние и нижние ступени каждого лестничного марша промаркированы яркой желтой полосой.

   Для слабовидящих и слабослышащих граждан в холле Управлений ПФР установлен специальный телефон для связи со специалистами Фонда. Кроме этого, кабинки для приема граждан с особенными потребностями оснащены индукционной панелью  для беспроводной передачи информации в слуховой аппарат.

   Не секрет, что большая часть посетителей ПФР – пожилые граждане. Для того чтобы облегчить передвижения людям, имеющим заболевания опорно-двигательного аппарата, в зданиях Управлений ведомства установлены специальные поручни. Подобные приспособления позволяют посетителям уверенно передвигаться в помещении и не испытывать затруднений при обращении за услугами Фонда.

   Отдельно стоит сказать о прилегающей территории Управлений, которая также отвечает требованиям доступности для маломобильных групп населения. На парковочном пространстве УПФР выделены стояночные места для граждан категории МГН, обозначенные знаком и специальной дорожной разметкой. Произведен монтаж специальных скамей для отдыха посетителей разных возможностей здоровья, а непосредственно перед входом в здания   установлены пандусы и опорные перила.

   Доступность объектов и услуг – это возможность посещения мест, зданий и помещений, возможность комфортного получения услуг.  Физическая адаптация помещений под особенности категории МГН лишь часть проделанной работы в рамках интеграции  в  обществе  людей  с  ограниченными  возможностями. Пенсионный фонд стремится упростить для граждан процедуру получения услуги до «одного клика», сделав ее доступной, буквально, не выходя из дома. Для этого на официальном сайте Фонда запущен электронный сервис «Личный кабинет гражданина» (ЛК). Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. Этот сервис предоставляет гражданину возможность получить подробную информацию о периодах своей трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает Пенсионный фонд. Кроме этого ЛК позволяет не только узнать о сформированных пенсионных правах, но и записаться на прием, заказать ряд документов, подать заявление на назначение пенсии и выбрать способ её доставки. Также граждане, имеющие право на материнский (семейный) капитал, могут подать заявление о выдаче сертификата и распорядиться его средствами, там же стало возможным и выбрать форму получения набора социальных услуг (НСУ): натуральную или денежную.

   Важно отметить, что и сам сайт адаптирован для людей с особыми потребностями.  Все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать, что особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства. Прослушивать можно как короткие тексты, вроде меню страниц и названий разделов сайта, так и длинные материалы, такие как новости или тематические статьи.      Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих, по сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью и позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и пр. Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть меню «Для слабовидящих» в верхней части страницы, выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать кнопку «воспроизвести». После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет приостанавливать воспроизведение и заново проигрывать выделенный текст.

   Консультационная помощь гражданам по вопросам пенсионного и социального законодательства является неотъемлемой частью работы Пенсионного фонда России. Разъяснения по вопросам компетенции ПФР клиенты могут получить и по телефону региональной «Горячей линии»:  +7(800)250-62-95 . На практике – это один из самых популярных способов получения оперативного ответа на актуальный вопрос. Позвонив по телефону региональной «горячей линии» ПФР, также могут получить подробную консультацию с использованием материалов выплатного дела гражданина. Такая консультация доступна только при подаче заявления, в котором будет определено кодовое слово или секретный код, для идентификации позвонившего. Информация при общении предоставляется только после установления личности гражданина путем проверки корректности ряда персональных сведений, указанных в заявлении и позволяющие провести идентификацию позвонившего.

   Шагая в ногу со временем, Пенсионный фонд стремится реализовать возможность 100% охвата услуг, которые гражданам могут быть оказаны без личного визита в ПФР. На региональной странице сайта функционирует сервис «Онлайн-приемная», где любой желающий может адресовать свой вопрос специалисту ведомства. Кроме этого, возможность интерактивного консультирования реализована и на страницах в социальных сетях. Официальные сообщества Отделения ПФР зарегистрированы в Twitter, ВКонтакте и Facebook.

   Обеспечение абсолютной доступности государственных услуг – главная задача Отделения ПФР по Чеченской Республике.  Безбарьерное посещение любого территориального органа ПФР и возможность получения услуги «он-лайн» доступно для жителей региона уже сейчас.