Кому положена в 2020 году «сельская» прибавка к пенсии

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает неработающим пенсионерам, имеющим сельский стаж,  которые с 1 января 2019 года начали получать повышенный размер пенсии. С нового 2020 года размер «сельской» прибавки увеличился.

Напомним, право на доплату к пенсии с 1 января 2019 года получили неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж не менее 30 лет и проживающие в сельской местности.
Прибавка в прошлом году составила 1333 рубля. Это 25 % от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. С нового года размер фиксированной выплаты вырос и составил 5686 рублей 25 копеек. Вслед за ним подросла и «сельская» прибавка – до 1421 рубля.

Важно отметить, что повышение пенсии большинству костромских селян в 2019 году установлено в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в пенсионном деле. Кроме того, была проведена большая работа по перерасчету пенсий по персональным заявлениям граждан, у которых, к примеру, в материалах выплатного дела отсутствовали требуемые сведения о стаже и заработке.

С января 2020 года эта мера носит заявительный характер, а перерасчет будет производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.