Купить ли пенсионные баллы?

— Мне недавно исполнилось 55 лет. В управлении Пенсионного фонда, куда я обратилась за консультацией по поводу пенсии, мне сообщили, что у меня не хватает стажа. Слышала, что пенсионные баллы можно докупить. Как это сделать?

Отвечает управляющий Отделением ПФР по Чеченской Республике М-Э.И.Ахмадов:

— В целях достижения необходимых для назначения страховой пенсии по старости значений страхового стажа и пенсионных баллов граждане, действительно, могут в определенных случаях самостоятельно уплачивать страховые взносы.

Сделать это вправе:

1) граждане Российской Федерации, работающие за пределами нашей страны, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за себя;

2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов работодателем;

3) физические лица, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за себя;

4) физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, в целях уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за себя.

Таким образом, за неработающего гражданина страховые взносы в Пенсионный фонд вправе уплачивать любой другой человек из личных средств или сам гражданин, с тем, чтобы у него формировался страховой стаж и накапливались пенсионные баллы.

Законом определены минимальный и максимальный размеры страховых взносов, а также максимальный стаж, который можно «заработать» таким образом.

Более подробно с правилами самостоятельной уплаты страховых взносов можно по номеру колл-центра — +7(800)250-62-95 «WhatsApp консультант» — wa.me/79604400014.