Илсхан-Юрт
Население: 5889 человек
Территория: 2889 га.
Сайт: ilshan-yurt.ru
Цоци-Юрт
Население: 18442 человек
Территория: 5565 га.
Сайт: admtsotsi-yurt.ru
Гелдаган
Население: 13928
Территория: 829 га.
Сайт: geldagan.servis95.ru
Курчалой
Население: 26396 человек
Территория: 5720 га.
Сайт: mkurchaloy.ru
Майртуп
Сайт: mairtup.ru
Бачи-Юрт
Население: 19418 человек
Территория: 4600 га.
Сайт: admbachi-yurt.ru
Ахмат-Юрт
Население: 9237 человек
Территория: 317 га.
Сайт: akhmat-yurtchr.ru
Аллерой
Население: 12932 человек
Территория: 720 га.
Сайт: alleroyadm.ru
Джугурты
Население: 2230 человек
Территория: 90 га.
Сайт: djugurty.ru
Регита
Население: 2364 человек
Территория: 176 га.
Сайт: admregita.ru
Хиди-Хутор
Население: 1212 человек
Территория: 1140 га.
Сайт: hidi-hutor.ru
Ахкинчу-Барзой
Население: 2020 человек
Территория: 3500 га.
Сайт: ahkinchu-barzo i.ru
Ялхой-Мохк
Население: 5754 человек
Территория: 1339 га.
Сайт: yalhoi-mohk.ru
Эникали
Население: 1201 человек
Территория: 1128 га.
Сайт: enikaliadm.ru
Меры пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников — Администрация Курчалоевского района
366314, Чеченская Республика (Чечня), Курчалоевский район, г. Курчалой, проспект им. Ахмат-Хаджи Кадырова, 50
8(8715) 52-23-18
akmr@admin-kmr.org

Меры пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников

Меры пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздников

Пожарная безопасность предприятия, учреждения, организации или жилого помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил, инструкций и других нормативных документов, направленных на исключение источников зажигания и (или) горючей среды, а также на противопожарную защиту места пребывания человека.

Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими веществами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар происходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек, петард и ракетниц. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания.

Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. Если электрооборудование и электропроводка заводского изготовления и содержатся в технически исправном состоянии, то возможность пожаров от них исключается. Однако, необходимо проверить надежность защиты электросети заводскими предохранителями.

Пожары в электроизделиях от переходных сопротивлений чаще всего происходят в тех случаях, когда имеет место скрутка электропроводов. В этом случае, возможно нагревание мест скрутки вследствие прохождения тока через воздушные разрывы между проводами из-за недостаточно плотного их прилегания друг к другу и, как следствие, воспламенение изоляции или других горючих материалов, контактирующих с электропроводами.

Искрение электроприборов, как явление прохождение электрического тока через воздушный слой, также является следствием недостаточно плотного соединения различных электрических частей между собой.

Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, т.е. замыкание между двумя проводами электропроводки, или между проводом и землей. В этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал.

Исключение применения электроприборов (электрогирлянд, подсветки, прожекторов и т.п.) или существенное ограничение их применения, проведение новогодних мероприятий только в светлое время суток, позволит исключить электрическую энергию, как специфический источник зажигания.

Во всех случаях необходимо отключать электрическую энергию в помещениях, которые закрываются по окончании рабочего дня или новогоднего мероприятия.

Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания даже от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня. Поэтому одним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из новогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а вату для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.

Для проведения праздничных мероприятий выбирают помещения, расположенные не выше 2-го этажа, с таким расчетом, чтобы все находящиеся в них люди, могли безопасно выйти на улицу до наступления опасных для жизни условий задымления или повышения температуры внутри здания.

На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей.

На этот случай организуется работа дежурного персонала, который должен быть обучен действиям при пожаре и способам борьбы с огнем. Дежурный персонал обеспечивается фонарями на случай отключения электричества.

Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, отвечающими требованиям норм проектирования, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.

Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари.

Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил эксплуатации электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

Запрещается:

— Применять свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты.

— Украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами.

— Одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов (марля, вата и пр.).

— Проводить огневые, покрасочные и другие пожароопасные и взрывопожароопасные работы в период проведения массовых мероприятий.

— Полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц, членов добровольной пожарной дружины, ведомственной или частной пожарной охраны, сотрудников государственного пожарного надзора.

Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в сторону выхода из помещений.

Дежурный персонал должен быть проинструктирован под роспись в журнале инструктажей о мерах пожарной безопасности при проведении мероприятий, о месте расположения телефона и первичных средств пожаротушения, по действиям при возникновении пожара и эвакуации людей из здания, а также тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

В случае возникновения пожара необходимо:

— Немедленно сообщить об этом в пожарную охрану по городскому телефону — 01 или с мобильного телефона — 112.

— Принять меры по эвакуации людей и тушению пожара первичными средствами.

— Отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты).

— Встретить прибывшие пожарно-спасательные формирования и указать место пожара.

Основные требования пожарной безопасности при распространении и применении пиротехнической продукции.

Требования к объектами и местам, связанным с распространением и применением пиротехнической продукции изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации (ППР).

Основными требованиями пожарной безопасности при распространении и применении пиротехнической продукции являются:

— Реализация пиротехнической продукции должна осуществляться в специализированных магазинах или специализированных отделах (секциях). При этом отделы (секции) по продаже пиротехнической продукции должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам

— Все реализуемые пиротехнические изделия должны иметь сертификат безопасности установленного образца.

На объектах реализации пиротехнической продукции запрещается:

— размещать отдельные секции по продаже пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток, в тамбурах и на путях эвакуации, а сами секции располагать на нижних этажах магазинов;

— хранить пиротехническую продукцию в торговых залах и на путях эвакуации и др.

При использовании пиротехнических изделий запрещается:

— любые действия не предусмотренные инструкцией по применению пиротехнической продукции;

— применять при сильном ветре, ближе 20 м от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов, изделия с признаками разрушения или с истекшим сроком годности;

— продавать лицам моложе 16 лет;

— разбирать пиротехническую продукцию;

— производить пуск детьми, с рук, направлять фейерверк на людей, животных и строения;

— хранить пиротехническую продукцию совместно с другими горючими веществами и материалами.

Уничтожение отказавшей пиротехнической продукции, с признаками разрушения или с истекшим сроком годности следует производить замачиванием в воде не менее 8 часов с последующей утилизацией с бытовыми отходами.

Вместе с тем, необходимо отметить, что основной проблемой является попадание к потребителю не сертифицированной, низкокачественной пиротехнической продукции через несанкционированную торговлю.

Опыт прошлых лет показывает, что места несанкционированной торговли пиротехнической продукцией располагаются в местах с массовым пребыванием людей. Это рынки, подземные переходы, вокзалы и т.д.

Будьте внимательны, выполняйте правила указанные выше и вы сохраните жизнь себе, своим близким, а также окружающим вас людям!!!!

Старший инспектор ОНД и ПР по Курчалоевскому муниципальному району капитан внутренней службы                                    М.М. Экаев