Находка для мошенника — распоряжение средствами материнского капитала по доверенности

Объявления «Деньги под материнский капитал», «Материнский капитал. Деньги в день обращения», «Обналичивание материнского капитала. Быстро и надежно» продолжают с завидным постоянством распространяться в общественных местах Чеченской Республики, в жилых районах, а также в соцсетях.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Речпублике предупреждает владельцев сертификатов, что подобные предложения «обналички» материнского капитала либо «помощи» в распоряжении его средствами могут завершиться «быстрой и надежной», а, главное, полной или частичной потерей средств, направленных государством в помощь семье.

Поддавшись на уговоры, владельцы сертификатов подписывают  доверенность на совершение действий не только по распоряжению материнским капиталом, но и на выполнение различных операций с банковскими счетами, получение кредитов, совершение сделок с недвижимостью от их имени. После подписания документов и получения доверенности неизвестные лица подавали заявления на запрос дела в территориальные органы Пенсионного фонда в других регионах и распоряжение средствами материнского капитала по своему усмотрению.  Семьи остались без средств и фактически без жилья.

В соответствии с законодательством владельцы сертификатов на материнский капитал имеют право распорядиться средствами государственной поддержки через доверенное лицо. Но все же Пенсионный фонд настоятельно рекомендует семьям самостоятельно выполнять все действия, связанные с использованием средств материнского капитала, или доверять управление материнским капиталом близким родственникам.

В случае, если малознакомые граждане или сомнительные юридические компании предлагают свои услуги по распоряжению средствами материнского капитала на основании доверенности, рекомендуем незамедлительно обратиться за консультацией по телефону горячей линии Отделения ПФР по Чеченской Республике +7(800)250-62-95 или в любое Управление Пенсионного фонда. Не доверяйте право распоряжаться материнским капиталом малознакомым сомнительным людям! За участие в схемах по обналичиванию материнского капитала уголовная ответственность распространяется не только на граждан, предлагающих подобные услуги, но и на владельцев сертификата.