Новый отчет по СЗВ-ТД должны предоставить работодатели Чеченской Республики, у которых в январе произошли кадровые мероприятия

В феврале работодателям Чеченской Республики необходимо представить в Пенсионный фонд два вида отчетности. Уже знакомый — сведения о застрахованных лицах (СЗВ-М) и новый — содержащий сведения о трудовой деятельности граждан (СЗВ-ТД). Оба отчета в соответствии с законодательством представляются не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так как 15 февраля выпадает на выходной день, то последний срок для сдачи отчетности переносится на 17 февраля. Важно, что новый отчет подавать нужно только тем работодателям, у которых в январе произошли кадровые мероприятия.

Новая форма СЗВ-ТД появилась в связи с введением с 2020 года электронных трудовых книжек. Все сведения о трудовой деятельности работников работодатели теперь предоставляют в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором прошли какие-либо кадровые изменения, либо работник подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

Обратите внимание, что при представлении всех сведений о кадровых мероприятиях, кроме приема, а также при подаче работником заявления о выборе, первой строкой в отчетности необходимо указать какую должность занимал работник в данной организации по состоянию на 01.01.2020 года, то есть указать последнюю запись в трудовой книжке. В последующем, при подаче сведений на этого работника, запись на 01.01.2020 года указывать не нужно.

Для работников весь 2020-й год — переходный. Они смогут выбрать — полностью перейти им на электронный формат документа или сохранить бумажную версию трудовой книжки. И хотя о праве сделать такой выбор у работодателей есть время уведомить сотрудников до 30 июня 2020 года, а у работников — выбрать удобную форму до 31 декабря 2020 года, работодатели Чеченской Республике уже принимают такие заявления от работников.

Еще раз подчеркнем, что работник не может подать работодателю два заявления о выборе в один день. Необходимо сделать выбор: либо вести трудовую книжку на бумаге, либо перейти на электронную, но при переходе на электронную обратного возврата на бумажную не будет. Даже если работник выбрал ведение трудовой книжке на бумаге, это не освобождает работодателя от ответственности подавать о нем сведения по форме СЗВ-ТД в органы ПФР.