О надбавке к пенсии жителям села

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает: неработающие пенсионеры, имеющие сельский стаж, с 1 января 2019 года начали получать повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости (инвалидности). В новом 2020 году с увеличением фиксированной выплаты к пенсии до 5686, 25 рублей увеличился и размер «сельской» 25%-ой надбавки и составил 1421,56 рубль, а для получателей страховой пенсии по инвалидности 3 группы — 710,78 рублей.

Напомним, что для получения указанной надбавки одновременно должны соблюдаться следующие условия:

получение страховой пенсии по старости или по инвалидности;

30-летний стаж работы в определенных должностях сельского хозяйства;

проживание в сельской местности;

получатель пенсии должен быть неработающим.

В стаж для «сельской» надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных списком, утвержденным Правительством РФ (постановление от 29.11.2018 № 1440), при условии занятости в производствах «Растениеводство», «Животноводство» или «Рыбоводство».

Периоды работы в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах,

крестьянских (фермерских) хозяйствах, артелях сельскохозяйственных, которые выполнялись на территории бывшей РСФСР до 01.01.1992, включаются в «сельский» стаж независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.

С января 2020 года эта мера носит заявительный характер, а перерасчет производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения. Заявление пенсионера принимается при условии представления им необходимых для такого перерасчета документов.

Если пенсионер при выше перечисленных условиях не получает повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности), он может обратиться с соответствующими документами, подтверждающими стаж работы в сельском хозяйстве, который по какой-либо причине не был учтен ранее при назначении пенсии, либо с учетом доработанного стажа.

Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, утверждены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440).