Ответственность за самовольные переустройство и перепланировку помещений в многоквартирном доме

Председатель комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроектом предлагается уточнить административную ответственность — привести действующие нормы в соответствие с жилищным законодательством. 

Сейчас предусмотрена ответственность граждан только за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. При этом она не установлена за самовольное переустройство помещений. А для должностных и юридических, а также лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, нет наказания и за перепланировку, и за переустройство. 

— В то же время к трагичным последствиям зачастую приводит самовольная перепланировка нежилых помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица, — отметил Павел Крашенинников. 

Штрафы для должностных лиц составят от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом для граждан размер штрафа не изменится и останется в пределах — от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей. 

Предусматривается также ответственность за порчу жилых помещений или их оборудования, а также за использование жилых помещений не по назначению. Наказание устанавливается для должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Для граждан размер штрафа не изменится и останется в пределах — от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. 

Федеральная кадастровая палата