ПЕРВЫЙ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ИСЛАМСКИЙ ИНСТИТУТ

Featured Video Play Icon

Курчалоевский исламский институт им. Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова (Дала гIазот къобалдойла цуьнан) — это первый на Северном Кавказе исламский институт. Он был основан в 1988 г. как «Северо-Кавказский медресе» им. Аль-Хадж Насуха и был переделан из мечети, открытой в 1986 г. по инициативе Насух-Хаджи Ахматова из с. Курчалой.

Тогда в новом учебном заведении все желающие могли изучать каноны исламской религии и обращались за поддержкой в реализации своей идеи к Ахмат-Хаджи Кадырову — квалифицированному и дипломированному учёному-богослову (он окончил Бухарское Медресе «Мир-Араб» и учился в Ташкентском исламском институте). Учредителем медресе стал Насух-Хаджи Ахматов, а возглавить новое учебное заведение он пригласил Ахмат-Хаджи Кадырова.

29 апреля 1991 г. медресе было переквалифицировано в высшее религиозное учебное заведение – Курчалоевский исламский институт им. Аль-Хадж Насуха. А в 2004 г., после трагической гибели Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, институт был переименован в Курчалоевский исламский институт им. А.-Х. Кадырова.

В 2007 г. по инициативе Президента ЧР, Героя России, Рамзана Ахматовича Кадырова была произведена полная реконструкция Курчалоевского исламского института. им. А.-Х.Кадырова, были возведены новое административное здание, учебный корпус, общежитие, спортзал и др.

За период с 1988 по 2018 гг. выпускниками Курчалоевского исламского института им. А.-Х. Кадырова стали около 700 студентов со специальностями «имам-богослов», «преподаватель арабского языка». На сегодняшний день в институте обучаются 322 студента, в том числе на подготовительном отделении — 190 человек и в группе девочек — 35. Выпускников 2019 года — 33 богослова.

В ноябре 2018 г. с участием Главы Чеченской Республики, Героя России, Рамзана Ахматовича Кадырова прошло торжественное мероприятие по случаю 30-летия института.