Принят Закон об экстренных мерах в период пандемии коронавируса

С 1 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». 

Новым законом в том числе скорректированы правила проверок бизнеса, аренды недвижимости, позволяющие арендаторам недвижимости получить отсрочку по арендной плате, а также осуществления лицензируемых видов деятельности.  

В частности, названных законом на арендодателя возложена обязанность заключить в течение 30 дней со дня обращения арендатора дополнительное соглашение к договору, предусматривающее отсрочку внесения арендной платы за 2020 год. Речь идет о договорах аренды недвижимости, заключенных до принятия в этом году решения о введении в субъекте РФ режима повышенной готовности или ЧС. 

Кроме того, арендатору предоставлено вправо требовать уменьшения арендной платы за 2020 год в связи с невозможностью использовать имущество из-за упомянутого решения региональных властей. 

Вновь принятый закон освобождает малый и средний бизнес с 1 апреля по 31 декабря 2020 года включительно от любых проверок, предусмотренных Законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 

Исключения составляют проверки, основаниями для проведения которых выступают причинение вреда жизни и здоровью граждан или угроза его причинения, возникновение ЧС природного и техногенного характера. 

Тем, у кого закончилась лицензия, может быть предоставлено право продолжать некоторое время заниматься лицензируемой деятельностью. Такое решение принимается Правительством России. Наказывать за ведение деятельности без лицензии или иного разрешения в случае принятия такого решения не будут.