Размер социального пособия на погребение с 1 февраля увеличивается

Отделение Пенсионного фонда по Чеченской Республике напоминает о том, что  с 1 февраля 2020 года на 3% увеличивается размер социального пособия на погребение, которое выплачивается родственникам умершего неработавшего пенсионера.

 Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда выплачивается только за умерших неработающих пенсионеров. Для его получения лица, взявшие на себя организацию похорон, должны обратиться в управление Пенсионного фонда, в котором умерший получал пенсию, не позднее шести месяцев со дня смерти. Размер социального пособия на погребение определяется на день обращения.

При обращении за выплатой при себе необходимо иметь:

— документ, удостоверяющий личность;

— справку о смерти, выданную органами загса;

— документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти.

Если умерший получатель работал, то пособие на погребение выплачивается за счет ФСС России по месту работы пенсионера.

Если умерший не работал и не был пенсионером, то за получением пособия нужно обращаться в органы социальной защиты.

Также члены семьи умершего пенсионера могут обратиться за выплатой сумм пенсии, причитавшихся пенсионеру в текущем месяце и не полученных в связи с его смертью. Право на выплату недополученных сумм пенсии имеют члены его семьи, совместно проживающие с пенсионером на момент его смерти, если обращение последовало не позднее, чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. В том случае, если с пенсионером никто из родственников не проживал, выплата недополученной суммы пенсии возможна в порядке наследования.