Первый заместитель главы администрации Яхья Бисултанов провел рабочее совещание по вопросу обеспечения целевого и эффективного использования пашен, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения в районе

Автор: admin от 4-02-2019, 17:24, посмотрело: 101

Во исполнение поручения главы администрации Курчалоевского муниципального района Чеченской Республики Хамзата Кадырова первый заместитель главы администрации Яхья Бисултанов провел рабочее совещание по вопросу обеспечения целевого и эффективного использования пашен, входящих в состав земель сельскохозяйственного назначения в районе. В ходе проведенного мониторинга были выявлены пользователи земель, не исполняющие в должной мере условия использования сельскохозяйственных земель, которым было рекомендовано принять срочные меры по исправлению ситуации во избежание расторжения заключенных договоров аренды. В настоящее время большинство пользователей земель обеспечили исполнение данных рекомендаций, по остальным продолжается работа. При этом в ходе проводимого мониторинга все земельные участки были внесены в программный продукт, внедрённый в районе для наиболее качественного контроля за состоянием земель.

Категория: Сельское хозяйство

 

В Курчалоевском муниципальном районе количество сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 248 единиц

Автор: admin от 15-01-2019, 15:39, посмотрело: 140

В Курчалоевском муниципальном районе количество сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет 248 единиц, в том числе: - ГУП госхозов - 5; - КФХ - 47; - ПСК - 30; - ООО - 16; - ИП ГКФХ - 150.
В сфере сельского хозяйства занято 1174 человека, из них сезонных - 903.
Администрацией Курчалоевского района на постоянной основе проводится работа по привлечению инвестиций в сферу сельского хозяйства.
Имеющийся реестр реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов в агропромышленной сфере состоит из 36 проектов на общую сумму 11 миллиардов 112 миллионов рублей с созданием 726 рабочих мест.
По итогам трех кварталов 2018 года удалось достичь следующих результатов:
1) Рост поголовья скота: - крупнорогатого на 11,27%;
- мелко-рогатого на 42,54%
2) Рост производства продуктов животноводства:
- скота и птицы на убой на 10,78%;
- молока на 4,41%;
- яиц на 36,58%;
3) Рост посевных площадей сельскохозяйственных культур составил 38,2%.

Категория: Сельское хозяйство

 

В Курчалоевском районе разработают новые маршруты прогона сельскохозяйственных животных

Автор: admin от 10-08-2018, 18:17, посмотрело: 129

В администрации Курчалоевского района прошло совещание, в ходе которого обсуждался вопрос по исполнению на территории района Постановления Правительства ЧР «Об утверждении правил выпаса и прогона сельскохозяйственных животных и птицы на территории ЧР».
В ходе своего доклада заместитель главы администрации Курчалоевского муниципального района Анзор Шаипов отметил, что за последние годы равнинные села района сильно разрослись, появилась потребность в разработке новых маршрутов прогона скота. На сегодняшний день участились ДТП с участием домашних животных, а также можно наблюдать, как безнадзорные животные бродят по улицам сельских поселений, создавая помехи движению автотранспорта. В связи с этим стоит острая необходимость определить пастбища для нужд населения с учетом пожеланий местных жителей и оформить на них документы. Также необходимо активизировать штрафование собственников за безнадзорный выгул, заранее обновив состояние биркования данных животных.
Хамзат Кадыров подчеркнул, что для поднятия имиджа Курчалоевского района необходимо обеспечить полный перечень мер для приведения этого вопроса в соответствие: определить и разработать новые маршруты прогона сельскохозяйственных животных, организовывать субботники, в отведенных пастбищах для выпаса сельскохозяйственных животных, привлекать к административной ответственности за нарушение правил выпаса.
Главой администрации было дано поручение в сжатые сроки выполнить поставленные задачи.

Категория: Сельское хозяйство

 

Развитие сельского хозяйства

Автор: admin от 13-11-2017, 12:02, посмотрело: 4 120

2 Руководствуясь задачей информационного содействия региональным и муниципальным органам власти в деле более активного вывода российских сельхозпредприятий и фермерских хозяйств на рынок как локомотива развития экономики страны, обозначенной Президентом РФ на Совещании по вопросам развития сельского хозяйства 13 октября 2017 года, Главный интернет портал регионов России, ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют в сети интернет Сводный фермерский навигатор субъектов Российской Федерации «Развитие сельского хозяйства в регионах России» https://worknet-info.ru/selhoz

Категория: Сельское хозяйство

 

Сельское хозяйство

Автор: admin от 6-02-2014, 20:35, посмотрело: 1 196

Сельскохозяйственное производство

В районе преобладают луговые, горнолуговые, лесные, подзолистые почвы. В целом район расположен в зоне недостаточного увлажнения. Среднегодовые нормы осадков не превышают 40-60 см.
Курчалоевский муниципальный район имеет помышленно-сельскохозяйственный направлений. 
 Природно-климатические и экономические условия позволяют полностью обеспечить потребности населения района такой сельскохозяйственной продукцией, как: зерно, овощи, фрукты, ягоды, животноводческими продуктами мясо - молочного направления.
В данное время в сельском хозяйстве ведущее место занимают зерновые и зернобобовые культуры. Из зерновых культур преобладающее место занимают такие культуры, как озимая пшеница и озимый ячмень
 В агропромышленном комплексе Курчалоевский муниципального района 9 госхозов. Кроме того, в районе функционирует – 116 КФХ.
 Общая земельная площадь, закрепленная за госхозами района составляет - 31269 га, в т.ч. пашня – 11158,05 га. 
 
Показатели животноводства по состоянию на 01.01.2014 год
ГУП госхоз «Центароевский»:
 Наличие КРС, всего – 427 голов
 в том числе:
 - коров – 188 голов;
 - бык производитель - 1 голова;
 - нетели - 12 головы;
 - коровы на откорме – 19 голов;
 - молодняк текущего года – 69 голов;
 - молодняк прошлых лет – 40 голов;
 - надоено молока –84553 цн.;
 - получено привеса –42,44 цн.;

Категория: Сельское хозяйство