Илсхан-Юрт
Население: 5889 человек
Территория: 2889 га.
Сайт: ilshan-yurt.ru
Цоци-Юрт
Население: 18442 человек
Территория: 5565 га.
Сайт: admtsotsi-yurt.ru
Гелдаган
Население: 13928
Территория: 829 га.
Сайт: geldagan.servis95.ru
Курчалой
Население: 26396 человек
Территория: 5720 га.
Сайт: mkurchaloy.ru
Майртуп
Сайт: mairtup.ru
Бачи-Юрт
Население: 19418 человек
Территория: 4600 га.
Сайт: admbachi-yurt.ru
Ахмат-Юрт
Население: 9237 человек
Территория: 317 га.
Сайт: akhmat-yurtchr.ru
Аллерой
Население: 12932 человек
Территория: 720 га.
Сайт: alleroyadm.ru
Джугурты
Население: 2230 человек
Территория: 90 га.
Сайт: djugurty.ru
Регита
Население: 2364 человек
Территория: 176 га.
Сайт: admregita.ru
Хиди-Хутор
Население: 1212 человек
Территория: 1140 га.
Сайт: hidi-hutor.ru
Ахкинчу-Барзой
Население: 2020 человек
Территория: 3500 га.
Сайт: ahkinchu-barzo i.ru
Ялхой-Мохк
Население: 5754 человек
Территория: 1339 га.
Сайт: yalhoi-mohk.ru
Эникали
Население: 1201 человек
Территория: 1128 га.
Сайт: enikaliadm.ru
Соблюдайте правила пожарной безопасности — Администрация Курчалоевского района
366314, Чеченская Республика (Чечня), Курчалоевский район, г. Курчалой, проспект им. Ахмат-Хаджи Кадырова, 50
8(8715) 52-23-18
akmr@admin-kmr.org

Соблюдайте правила пожарной безопасности

Соблюдайте правила пожарной безопасности

В целях защиты жизни и здоровья людей от пожаров, уменьшения детской гибели и травматизма, отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Курчалоевскому муниципальному району УНД и ПР ГУ МЧС России по Чеченской республике проводится работа по обеспечению пожарной безопасности мест проживания многодетных семей и социально незащищенной категории граждан.

Пожары, как правило, происходят там, где нарушаются элементарные правила пожарной безопасности. Причинами возникновения пожаров чаще всего является человеческий фактор. В короткий период, на территории Чеченской Республики, произошли пожары, на которых присутствовала гибель людей, в том числе и малолетних детей.

По предварительным данным основными причинами пожара является неосторожное обращение с огнем. Как правило, места проживания неблагополучной категории граждан находятся на особом учете, им уделяется особое внимание. В большинстве из них — нарушение правил пользования электроприборов, а дети предоставлены сами себе. Именно в таких социально-неблагополучных семьях риск возникновения пожара значительно возрастает. Очень часто в неблагополучных семьях дети находятся одни дома, случается и так, что родители закрывают их на ключ снаружи, и в случае пожара им не выйти из жилища, ведь игры дети придумывают себе сами, из подручных средств, которыми могут оказаться и спички, и, конечно же, они не задумываются о последствии, к которым их игры могут привести. Это, прежде всего, обязанность родителей рассказать, объяснить ребенку к чему могут привести последствия игры со спичками, научить ребенка элементарным правилам действия в случае возникновения пожара.

ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

-При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

-Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

-Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.

-Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.

-Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.

-Серьезную опасность представляет использование нестандартных, самодельных предохранителей. Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают стандартные предохранители.

-Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов. В этих случаях будет исключена возможность возникновения пожара от электроприборов.

-Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

-Нельзя, при наличии запаха газа в помещении, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

-Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье. Перед пользованием газовой колонкой, следует проверить наличие тяги в дымоходе, для чего зажженный жгутик бумаги подносят к нижнему обрезу колпака колонки. Втягивание пламени под колпак указывает на наличие тяги в дымоходе.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ВЫЗЫВАЙТЕ МЧС ПО ТЕЛЕФОНАМ 101 И 112!

Пожарно-спасательная часть №-12 с.Курчалой +7 (8715) 52-23-87

Пожарно-спасательная часть №-35 с.Бачи-юрт +7 (928) 785-78-33

Старший инспектор ОНД и ПР по Курчалоевскому муниципальному  району  капитан внутренней службы                                                            М.М. Экаев