У иностранных граждан, проживающих в Чеченской Республике должен быть СНИЛС

ГУ-УПФР Курчалоевского муниципального района по Чеченской Республике напоминает, что все иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России, должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и иметь свидетельство со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

Иностранный гражданин может сам зарегистрироваться в системе ОПС, или это может сделать его работодатель. Для этого необходимо представить в Пенсионный фонд или МФЦ паспорт и анкету (размещена на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации»).

Все работодатели, у которых трудятся иностранные граждане и лица без гражданства, обязаны зарегистрировать их в российской системе обязательного пенсионного страхования.

Регистрации подлежат следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. постоянно проживающие на территории Российской Федерации (данный статус подтверждается видом на жительство);
  2. временно проживающие на территории Российской Федерации (статус подтверждается разрешением на временное проживание);
  3. временно пребывающие на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом).

Напомним, что работодатель несет ответственность за неуплату страховых взносов за иностранных работников на тех же основаниях, что и за российских сотрудников.