У предпенсионера особый статус

Новое понятие «предпенсионер» появилось после вступления в силу Федерального закона № 350-ФЗ*, согласно которому поэтапно увеличен пенсионный возраст. Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает, в текущем году право на страховую пенсию по старости имеют женщины, рожденные в 1964 году и мужчины 1959 года рождения, им пенсионный возраст увеличен на полгода. Предпенсионный возраст наступает за 5 лет до выхода на заслуженный отдых. В 2020 году с учетом переходного периода предпенсионерами

считаются женщины 1968 года рождения и старше и мужчины 1963 года рождения и старше.

Знать о своем статусе предпенсионера необходимо, чтобы пользоваться положенными по закону льготами. Среди таких льгот — право на два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации и получение пособия по безработице в повышенном размере. Также введена ответственность работодателей за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста.

Кроме того, предпенсионный возраст наступает и для работников, занятых на опасных и вредных производствах и досрочно выходящих на пенсию по Списку 1 и Списку 2. Наступление предпенсионного возраста и права на льготы в таких случаях возникают за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа либо продолжение работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного транспорта при наличии необходимого специального стажа (15 лет для женщин и 20 лет для мужчин) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что женщины-водители считаются предпенсионерами начиная с 45 лет, а мужчины-водители — начиная с 50 лет.

Предпенсионный возраст врачей, учителей и других работников, у которых право на пенсию возникает не с определенного возраста, а при

выработке спецстажа, наступает одновременно с его приобретением. Так, школьный учитель, который в определенный месяц 2020 года выработает необходимый педагогический стаж, сразу же будет считаться предпенсионером. Право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию также есть у тех, у кого пенсионный возраст с 2019 года не поменялся. Например, у многодетных мам с пятью детьми право возникает начиная с 45 лет.

При определении статуса предпенсионера в таких случаях учитывается, например, основание, дающее право на досрочное назначение пенсии, — им может быть необходимое количество детей, инвалидность ребенка, стаж на вредном производстве и прочее.

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми – ранее этого возраста. Например, для северян, которые по прежнему законодательству выходят на пенсию на 5 лет раньше всех остальных, предпенсионным возрастом для получения налоговых льгот соответственно является 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.

Также для предпенсионеров по достижении прежних границ пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) сохраняются меры

социальной поддержки, например, бесплатный проезд на транспорте.

Узнать о присвоении статуса предпенсионера можно несколькими способами: через личный кабинет на сайте ПФР, в разделе «Пенсии» — «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста». Но для этого нужна подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Если подтвержденной учетной записи нет, можно обратиться лично в клиентскую службу ПФР или в МФЦ, либо через работодателя.

*Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий»