Илсхан-Юрт
Население: 5889 человек
Территория: 2889 га.
Сайт: ilshan-yurt.ru
Цоци-Юрт
Население: 18442 человек
Территория: 5565 га.
Сайт: admtsotsi-yurt.ru
Гелдаган
Население: 13928
Территория: 829 га.
Сайт: geldagan.servis95.ru
Курчалой
Население: 26396 человек
Территория: 5720 га.
Сайт: mkurchaloy.ru
Майртуп
Сайт: mairtup.ru
Бачи-Юрт
Население: 19418 человек
Территория: 4600 га.
Сайт: admbachi-yurt.ru
Ахмат-Юрт
Население: 9237 человек
Территория: 317 га.
Сайт: akhmat-yurtchr.ru
Аллерой
Население: 12932 человек
Территория: 720 га.
Сайт: alleroyadm.ru
Джугурты
Население: 2230 человек
Территория: 90 га.
Сайт: djugurty.ru
Регита
Население: 2364 человек
Территория: 176 га.
Сайт: admregita.ru
Хиди-Хутор
Население: 1212 человек
Территория: 1140 га.
Сайт: hidi-hutor.ru
Ахкинчу-Барзой
Население: 2020 человек
Территория: 3500 га.
Сайт: ahkinchu-barzo i.ru
Ялхой-Мохк
Население: 5754 человек
Территория: 1339 га.
Сайт: yalhoi-mohk.ru
Эникали
Население: 1201 человек
Территория: 1128 га.
Сайт: enikaliadm.ru
Уведомление о поддержании на должном уровне благоустройства объектов недвижимого имущества — Администрация Курчалоевского района
366314, Чеченская Республика (Чечня), Курчалоевский район, г. Курчалой, проспект им. Ахмат-Хаджи Кадырова, 50
8(8715) 52-23-18
akmr@admin-kmr.org

Уведомление о поддержании на должном уровне благоустройства объектов недвижимого имущества

Уведомление о поддержании на должном уровне благоустройства объектов недвижимого имущества

В целях поддержания на должном уровне благоустройства сельских поселений Курчалоевского муниципального района необходимо обеспечить осуществление гражданами и организациями благоустройства принадлежащих им объектов недвижимого имущества, а также содержание в надлежащем техническом и санитарном состоянии прилегающих к ним территории, включая придомовые территории, в соответствии с правилами благоустройства района. 

Основные требования правил благоустройства и санитарного содержания территорий сельских поселений Курчалоевского муниципального района. 

1. Благоустройство территорий сельских поселений осуществляется гражданами, предприятиями, организациями, учреждениями независимо от их организационно-правовой формы в пределах границ собственного землеотвода и прилегающей территории не менее пяти метров либо специализированными предприятиями и организациями, на которые возложено выполнение данного вида деятельности. 

2. С целью обеспечения надлежащего санитарного состояния городских территорий, реализации мероприятий по охране и защите окружающей среды от загрязнения территория сельского поселения закрепляется для ее уборки и санитарного содержания за гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их организационно-правовой формы в следующем порядке: 

3.Внутри дворовые территории микрорайонов многоэтажной застройки в целом закрепляются за жилищными предприятиями, обслуживающими данный жилищный фонд. 

4.Территории отдельно стоящих муниципальных жилых домов — за муниципальными жилищными предприятиями, не менее 5 метров прилегающей территории (со стороны улицы — до проезжей части дороги) от жилого дома (с учетом тротуаров, парковок для автотранспорта, подъездных путей для спецтранспорта, детских площадок, газонов, подъездов). 

5.Территории многоэтажных жилых домов жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), товариществ собственников жилья (ТСЖ), ведомственных домов — за ЖСК, ТСЖ и балансодержателями ведомственного жилого фонда или организациями, уполномоченными обслуживать жилой фонд, не менее 5 метров прилегающей территории (со стороны улицы — до проезжей части дороги) от жилых домов (с учетом тротуаров, парковок для автотранспорта, подъездных путей для спецтранспорта, детских площадок, газонов, подъездов). 

6. За учреждениями социальной сферы (школы, дошкольные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта) — подъездные пути, парковки для автотранспорта закрепляются участки в пределах землеотвода, а также прилегающие территории шириной не менее 5 метров (со стороны улицы — до проезжей части дороги) при отсутствии соседних землепользователей. 

За уборку и содержание территорий учреждений социальной сферы, расположенных во встроенных зданиях, несут ответственность данные предприятия. 

7.За предприятиями промышленности, торговли и общественного питания, транспорта, заправочными станциями — подъездные пути, парковки для автотранспорта, участки в пределах землеотвода, а также прилегающая территория шириной не менее 5 м (со стороны улицы — до проезжей части дороги) при отсутствии соседних землепользователей. 

8. За частными домовладениями (домовладельцами) — участки в границах землеотвода, а также прилегающая территория шириной не менее 5 м (со стороны улицы — до проезжей части дороги) при отсутствии соседних землепользователей, а также подъездов, пешеходных дорожек до примыкания к городской дороге. 

9.За предприятиями мелкорозничной торговли (ларьки, киоски, павильоны, летние кафе и другие объекты временной уличной торговли) 

-земельные участки в пределах не менее 5 метров от торговой точки (со стороны улицы — до проезжей части дороги). 

10.За предприятиями торговли и общественного питания, заправочными станциями, расположенными на автомагистралях, — участки в пределах землеотвода, подъездные пути, парковки для автотранспорта и прилегающая территория шириной не менее 5 м (со стороны улиц — до проезжей части дороги) при отсутствии соседних землепользователей. 

11.За гаражными кооперативами — подъездные пути, земельные участки в пределах землеотвода и не менее 5-метровой прилегающей территории (со стороны улицы — до проезжей части дороги). 

12.За садовыми товариществами и дачными кооперативами — подъездные пути, земельные участки в пределах землеотвода и не менее 5- метровой прилегающей территории (со стороны улицы — до проезжей части дороги). 

13.Территории, подъездные пути отдельно стоящих производственных сооружений коммунального назначения (ЦТП, ТП, ВЗУ, КНС и т.п.) — за организациями, в ведении которых они находятся, в пределах не менее 5 м (со стороны улицы — до проезжей части дороги) от стен сооружения или ограждения участка. 

14.Кладбище — за организацией, осуществляющей обслуживание объекта, в пределах землеотвода и не менее 5-метровой прилегающей территории (со стороны улицы — до проезжей части дороги). 

15.Контейнерные площадки и прилегающая территория в радиусе не менее 5 метров (со стороны улицы — до проезжей части дороги) — за владельцами площадок или за предприятиями, осуществляющими по договору вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). 

16.За рынками — подъездные пути, парковки для автотранспорта, участки в пределах землеотвода и прилегающей территории шириной не менее 50 м (со стороны улицы — до проезжей части дороги) при отсутствии соседних землепользователей. 

17.Ответственность за организацию и производство уборочных работ возлагается: 

17.1.По тротуарам: 

-расположенным вдоль улиц и проездов или отделенным от проезжей части газоном и не имеющим непосредственного выхода из подъездов жилых зданий, — на предприятия, отвечающие за уборку проезжей части, за которыми они закреплены нормативными актами; 

-имеющим непосредственные выходы из подъездов жилых зданий, а также дворовым территориям, въездам во дворы, пешеходным дорожкам, расположенным на территории домовладений, — на предприятия, в ведении или в управлении которых находится данное домовладение; 

-находящимся на мостах, путепроводах, эстакадах, а также техническим тротуарам, примыкающим к инженерным сооружениям и лестничным сходам, — на предприятия, на балансе которых находятся инженерные сооружения. 

17.2.За уборку и содержание проезжей части по всей ширине дорог, улиц и проездов, остановок общественного транспорта, эстакад, разворотных площадок на конечных станциях общественного транспорта — на предприятия, в ведении которых находится дорожное покрытие. 

17.3.По объектам озеленения (парки, скверы, зоны отдыха, газоны вдоль проезжей части дорог, зеленые зоны распределительных полос, водоохранные зоны вдоль рек) — на специализированные организации, в ведении которых находятся данные объекты озеленения или за которыми они закреплены нормативно-правовыми актами, либо с которыми администрацией сельского поселения заключены контракты на их обслуживание. 

17.4.За ручную уборку территорий, прилегающих к отдельно стоящим объектам рекламы в радиусе не менее 5 м (со стороны улицы — до проезжей части дороги) от рекламных конструкций, — на владельцев рекламных конструкций. 

17.5.За уборку и содержание длительное время не используемых и не осваиваемых территорий, территорий после сноса строений — на балансодержателей объектов или пользователей данной территории или на организации-заказчиков, которым отведена данная территория, подрядные организации, выполняющие работы по сносу строений. 

17.6.За уборку, благоустройство, поддержание чистоты территорий и подъездных путей автомоечных постов, автостоянок в пределах землеотвода и полосы шириной не менее 5 м (со стороны улицы — до проезжей части дороги), прилегающей к землеотводу, — на владельцев объектов. 

17.7.За ручную уборку территорий вокруг мачт и опор наружного освещения, расположенных на тротуарах и зеленых зонах, — на предприятия, в ведении которых находятся данные территории. 

17.8.Ответственность за содержание ограждений возлагается на предприятия и организации, в собственности которых они находятся. 

17.9.За уборку посадочных площадок сельского пассажирского транспорта — на предприятия, в ведении которых они находятся. 

17.10. За уборку прилегающей территории вокруг металлических тентов типа «ракушка» и «пенал» в радиусе не менее 5 метров (со стороны улицы — до проезжей части дороги) несет ответственность владелец тента. 

17.11.За вывоз бытового мусора, снега с прилегающей территории торговых предприятий, автостоянок, гаражей, платных парковок и т.п. — на балансодержателей, владельцев и должностных лиц, эксплуатирующих данные объекты. 

18.В случае если в одном здании располагаются пользователи или несколько пользователей (арендаторов), ответственность за санитарное содержание территории возлагается на собственника здания либо его уполномоченного представителя. Разграничение зон ответственности в данном случае может определяться также договором аренды или договором, подписанным всеми пользователями здания. 

19.В случае не достижения согласия собственниками смежных территорий соглашение достигается по решению администрации сельского поселения, оформленному протоколом, подписанным уполномоченными представителями сторон. 

20.Содержание территорий, временно не закрепленных правовыми актами, возлагается на организацию, с которой заключен контракт на выполнение муниципального заказа.