В 2020 году жителям Чеченской Республики для назначения пенсии необходимо иметь не менее 11 лет стажа

Отделение ПФР по Чеченской Республике информирует о том, что с 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Все изменения проходят постепенно, переходный период завершится в 2028 году, когда в 65 лет будут выходить на пенсию мужчины 1963 г.р. и моложе и в 60 лет — женщины 1968 г.р. и моложе.

Предусмотрен плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст с 2019 года увеличивается на один год. При этом, в 2020 году, как и в предыдущем, пенсии будут назначаться на 6 месяцев раньше наступления нового пенсионного возраста.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2020 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и индивидуальным пенсионным коэффициентам (ИПК). Право на пенсию в нынешнем году дают 11 лет стажа и 18,6 ИПК. Эти показатели формируются, только когда работодатель выплачивает зарплату официально с отчислением страховых взносов на индивидуальный лицевой счёт гражданина.

Напомним, что Федеральным законом «О страховых пенсиях», вступившем в силу с 2015 года, предусмотрено поэтапное увеличение ключевых элементов пенсионной формулы — до 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов к 2025 году и 15 лет стажа к 2024 году. Поэтому гражданину, который собирается на пенсию, необходимо следить за тем, чтобы его заработанные права соответствовали необходимым требованиям.

Контролировать формирование пенсионных прав можно посредством электронного сервиса «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте Пенсионного фонда России