Защита населения и меры безопасности

Информация

о состоянии защиты населения и территории Курчалоевского муниципального района от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности

На территории муниципального образования «Курчалоевского муниципального района» создано — 1 звено территориальной подсистемы РСЧС, в которую включены 5 – функциональные подсистемы и 11 – территориальных подсистем.

Согласно постановлению администрации Курчалоевского муниципального района создана и функционирует в круглосуточном режиме ЕДДС.

Взаимодействие служб РСЧС района организовано в соответствии с разработанными соглашениями об информационном обмене и проводится по телефону или радиосвязи, а также согласно Плану оповещения населения.

Для организации взаимодействия всех служб федеральной и территориальной подсистем РСЧС, организована связь с ЦУКС ГУ МЧС России по Чеченской Республике. При возникновении ЧС информация проходит через ЕДДС и доводится до всех взаимодействующих служб.

Охват населения системой оповещения составляет 100 %.

Эвакуационные мероприятия и мероприятия по первоочередному обеспечению населения на случай возникновения ЧС на территории района спланированы. Для эвакуации пострадавшего населения используется 5 стационарных пунктов временного размещения вместимостью 2402 человек.

Для предупреждения и ликвидации ЧС заключены соглашения с организациями и предприятиями о поставке материальных средств на сумму 998 тыс.00руб., а также резерв финансовых средств в размере –7 711600 руб.

Взаимодействие сил и средств организуется на основании соглашений с организациями, участвующими в предупреждении и ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций.

Организована работа по разработке и корректировке информационно-справочной системы, в том числе паспортов территории и паспортов безопасности объектов и также мониторингу состояния комплексной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей.

Для Курчалоевского муниципального района характерны риски возникновения ЧС:

— техногенного характера,

— природного характера и

— биолого-социального характера.

Пожарная обстановка

Пожароопасный сезон прогнозируется с апреля по май и с августа по октябрь.

Пожарная опасность оценивается в пределах среднегодовых многолетних значений. Возможен 3 класс пожарной опасности, вид распространения – низовой, средней силы при сильном ветре низовые пожары могут перейти в верховые (скорость распространения огня от 3 до 100 м/мин.).

В целях подготовки к пожароопасному периоду 2020 года в районе запланированы все требуемые организационные мероприятия:

— проведено заседание КЧС и ПБ района с повесткой дня: «О подготовке к летнему пожароопасному периоду, состоянии готовности сил и средств территориальных подсистем РСЧС к тушению лесных и ландшафтных пожаров в 2020 г. и мерах реагирования на преступления, связанные с лесными пожарами»;

— издано распоряжение «О мероприятиях по борьбе с лесными пожарами на территории Курчалоевского муниципального района в 2020г.»;

— проведена проверка состояния подъездных путей и возможности использования естественных водоемов в целях тушения пожаров;

— в средствах массовой информации проводится информирование населения о пожарной обстановке.

В рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов и обеспечения пожарной безопасности в этот период проведена следующая работа:

— проведено заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности района, на котором рассматривались вопросы подготовки объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний отопительный период 2020-2021 годов и создания запасов топливно-энергетических ресурсов и материально-технических средств на случай возникновения чрезвычайной ситуации;

— принято постановление главы администрации Курчалоевского муниципального района «О мерах по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Курчалоевского муниципального района к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов» и создана межведомственная комиссия.

Паводковая обстановка

На территории Курчалоевского района протекают 6 основных рек. – Хулхулау, Гумс, Гансолт, Мичик, Ахко и Хумык.

По своему режиму, величине бассейнов и расходу воды они относятся к горным, малым рекам.

Пруды и водохранилища в районе отсутствуют.

На р.Хулхулау в с.п. Цоци-Юрт имеется 1 гидропост.

Для муниципального образования характерны риски наводнений, формируемых интенсивными дождями и таянием снега в горах в период с мая по сентябрь. При наихудшем сценарии развития ситуации в зону возможного затопления может попасть 1 населенный пункт Цоци-Юрт.

В зоне возможного затопления 120 жилых домов с населением 720 человек, участки автодорог – протяженностью 1,1 км, 1 мост. и 1 СОШ.

Участков железной дороги, скотомогильников и складов с ядохимикатами в угрожаемой зоне нет.

Прогнозируются чрезвычайные ситуации, связанные с опасными гидрологическими явлениями как паводки, затопление, подтопление.

В целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при возможных паводках в 2020 г. проведено заседание КЧС района с повесткой

дня: «О подготовке территориальной и функциональных подсистем РСЧС Курчалоевского муниципального района к безаварийному пропуску паводковых вод в 2020 году».

В целях проведения противопаводковых мероприятий, ликвидации чрезвычайных ситуаций сформирована группировка сил и средств в составе 124 человек и 16 единиц техники. Силы и средства постоянной готовности районного звена РСЧС укомплектованы техникой, имуществом и инвентарем в соответствии со штатным расписанием и готовы к выполнению задач по предназначению.

Обстановка биолого-социального характера

Эпидемиологическая обстановка в районе не стабильная. Уровень заболеваемости ОРВИ имеет тенденции к росту.

Зарегистрированы случаи особо опасной инфекционной заболеваемости COVID-19.

В целях оперативной разработки мер и проведения работ по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний и отравлений населения, обеспечения санитарно-противоэпидемического благополучия в районе проведено оперативное совещание с повесткой дня «Об организации и проведении мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Курчалоевский муниципальный район Чеченской Республики»:

— разработано и утверждено Положение и состав районной санитарно-противоэпидемической комиссии;

— обеспечено наличие необходимого объема расходных материалов и неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств индивидуальной защиты;

— проводятся профилактические мероприятия в соответствии с санитарным законодательством.